segunda-feira, 25 de maio de 2009

Coluna Saúde e Performance

É com prazer que apresento a novidade do blog, a coluna Saúde e Performance, trazida para esclerecer assuntos ligados ao nosso bem estar, bem como nosso dia a dia. A coluna é assinada pelo Dr. Antonio Sproesser, médico especializado em tratamentos de trauma, médico de família, envolvido com medicina esportiva, qualidade de vida, e clínica geral. Mensalmente serão abordados assuntos relacionados a diferentes segmentos, e na primeira edição o assunto é nutrição. Seguem algumas dicas para uma alimentação mais balanceada, e um entendimento mais técnico da ação dos nutrientes em nosso organismo. Have fun....


Alimentos funcionais provenientes dos vegetais.

Aveia
A ação da aveia em nosso organismo é a diminuição do colesterol total e da fração LDL que é a fração maléfica do colesterol. A aveia possui fibras solúveis de B-Glucan que reduzem o colesterol, reduzindo assim o risco de doenças cardíacas e coronarianas. Assim, um alimento que traga a marca “promoção de saúde”, deve conter 13 gramas de farelo de aveia, oat bran, ou 20 gramas de farinha de aveia, oatmeal, fornecendo cerca de 1 grama de B-Glucan por porção. No momento pede-se para incluir a fibra psyllium para promover saúde conjuntamente com a aveia.
Tomate
Recentemente o grande interesse no tomate é que ele apresenta uma substância denominada licopeno, que é um carotenóide primário encontrado nesta fruta e seu papel é reduzir o risco de câncer. Num estudo de coorte prospectivo com mais de 47 mil homens, aqueles que consumiram produtos à base de tomate dez vezes ou mais por semana, tiveram menos da metade do risco de desenvolver câncer de próstata avançado. O curioso é que o licopeno é o carotenóide mais abundante na glândula prostática. O licopeno também deve agir preventivamente nos cânceres de mama, trato-digestivo, colo uterino, bexiga e pele e possivelmente pulmão. Seus efeitos anticancerígenos estão relacionados com suas funções antioxidantes. O licopeno é o mais eficiente extintor de oxigênio isolado em sistemas biológicos.
Alho
O alho tem sido muito estudado na literatura médica. Por este motivo é a segunda erva mais vendida nos Estados Unidos nos últimos dois anos. Os benefícios citados como propostos para a saúde, incluem prevenção do câncer, propriedades antibióticas, anti-hipertensivas e redutoras do colesterol. O sabor e o odor característico do alho se deve ao enxofre que provavelmente é responsável pelos vários efeitos medicinais atribuídos a esta planta. O bulbo de alho intacto contém um aminoácido inodoro, a alina, que é convertida pela alinase em alicina quando o dente de alho é moído. A alicina é responsável pelo odor característico do alho fresco. Esta se decompõe para formar numerosos compostos que contém enxofre e é este que tem sido investigado por suas atividades químio-preventivas. Têm sido propostos efeitos benéficos do alho em relação a cânceres do cólon em mulheres pós menopausa, câncer de estômago e na prevenção de doenças cardiovasculares, através da diminuição da pressão arterial.
Frutas Cítricas
Diversos estudos epidemiológicos têm citado as frutas cítricas como protetoras de uma variedade de cânceres humanos. Apesar destas frutas serem fontes principais de vitamina C, solato e fibras, o componente anticâncer é um fitoquímico conhecido como limonóide. São então os limonóides a classe de fitoquímicos que tem sido sugerida como responsável na diminuição de câncer. Para ter-se uma idéia um metabólito dos limonóides, mais precisamente o álcool perrilil, está atualmente sendo submetido à fase 1 de ensaio clínico em pacientes com tumores malignos avançados.
Chá
O chá é a segunda bebida mais consumida no mundo, perdendo apenas para a água. Os elementos do chá mais estudados são os constituintes polifenólicos, particularmente do chá verde. As catequinas são os polifenóis predominantes e mais significativos do chá. As quatro principais catequinas do chá verde são, epigalocatequina-3-galato, epigalocatequina, epicatequina-3-galato e epicatequina. Os benefícios mais bem estudados do chá são os seus efeitos quimiopreventivos contra o câncer. Entretanto, a maioria dos estudos até hoje realizados com as substâncias químicas do chá, tem sido difícil demonstrar sua atividade e benefício ao corpo humano.
Vinho e uvas
Há uma evidência crescente de que o vinho, particularmente o tinto, possa reduzir os riscos de doenças cardiovasculares. A França em particular tem uma taxa relativamente baixa de doenças cardiovasculares, apesar da dieta rica em gordura proveniente dos laticínios. Apesar do álcool ser considerado como responsável em aumentar o colesterol HDL, investigações mais recentes têm focalizado os componentes não alcoólicos do vinho, em particular os flavonóides. O conteúdo fenólico do vinho tinto é cerca de 20 a 50 vezes mais alto do que o do vinho branco. Isto é devido à incorporação das cascas da uva na fermentação do suco de uva durante a produção. Foi demonstrado que uvas pretas sem sementes e vinhos tintos, como o Cabernet Sauvignon e o Sirah contém altas concentrações de fenólicos em relação às uvas verdes. É ainda atribuído aos efeitos positivos do vinho tinto a capacidade das substâncias fenólicas de prevenirem a oxidação do LDL, um evento crítico no processo da aterogênese.

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